当前位置:首页>生活 > 首付分期:看似解药的毒药?

首付分期:看似解药的毒药?

“存款7万,工资4000+,想在郑州买首付分期的房子,给自己点压力,你觉得靠谱吗?”

朋友说出这句话的时候,我觉得她天真的有些可爱,虽然曾经我也这么天真过...但自从入了房地产这一行,这方面见过悲惨案例太多了...

NO.1

我同学小A,在19年年初的时候买了房,他是18年毕业的,据我所知他家庭条件很一般甚至有些拮据,还纳闷了好久,我这还月月光呢,他咋就突然买房了?直到有一天几个朋友一块聚餐,他说了些心里话。毕业没多久,他眼看着身边的同事、朋友都买了房,心里很是羡慕,又想想自己的收入和家庭情况,心里很不是滋味,最终心里的虚荣防线还是被自己突破了。

他把自己的想法跟家里人说了以后,家里人也没说支持也没反对,自己的积蓄加上家里的赞助也只凑够了10万,正好置业顾问说可以首付分析,还没有利息,两年内分四次还清即可,他就动了心。结果真等到还款那一刻,傻眼了。

自己月薪刚刚过万,手里的钱距离要还的贷款还远着呢,眼看按揭跟不上,于是就去信用卡,支付宝、京东等平台借款先应付着,但是万万没想到利息高的可怕,越借越多工资发下来只够还各种平台的借款。那段时间感觉压力特别大,又不想跟父母开口,想了几种办法始终还是觉得不妥,有时候整夜的会睡不着,直到一个个催收电话响个不停他才意识到事情的严重性,没办法,他最终跟父母开了口,父母跟亲戚借了点,才把这个窟窿补上。

但现在,他仍每个月有近6000的贷款要还,用他的话说日子就过的跟狗一样,各大平台贷款转来转去,精神压力特大。

我们出主意给他说,你好歹算是有自己的房子了,在相亲市场上应该也比较抢手,赶紧找个对象一起还,分担些压力。“我也想啊,但是谈恋爱,彩礼,结婚,这些花销都不小,我现在连自己都快养不起了,哪还敢谈恋爱?”看了朋友的经历,才明白首付分期的对象,不应该是我们这些刚需。

它可能是一些人的救稻草,也可能是一些人的致命毒药。

NO.2

正好最近时不时就有朋友来问,什么“3成首付、4年分期”甚至“0首付”,到底靠不靠谱?尤其初次买房的朋友,常常拿捏不准,今次借个机会就聊聊市场上普遍存在的首付分期。首付分期,站在某些视角上来看,无异于饮鸩止渴。在市场比较差或房子巨难卖时,有开发商会推出这项服务。比如首付2-3年分四次给齐,然后再配合购房者网签。

它的具体操作过程是,开发商垫付其余的首付款给银行,以便于购房者和银行签订贷款合同,此后购房者再在约定的时间内将剩余首付款还给开发商。

虽然国家对这一行为明令禁止,但现在不少房企很难销售,郑州的房地产市场比较大,竞争很是厉害,只能不断的去改变营销手段,其中首付分期也是很常见的,无论是上市房企还是前十强的开发商几乎都会有分期政策。

NO.3

但开发商允许这类操作,也是事出必有因。通常都是资金链出了问题或者是实力不够雄厚的开发商,回款压力大,只能尽快销售,开发商垫付首付款,购房者签订购房合同后进行按揭贷款。这样操作除了能尽快销售房源以外,同时也是一种营销手段,超低首付购房,谁不心动!!!

但开发商借你的钱不是白借的,大多数会两年无息,但仔细看合同,如果逾期未能还款,也还是会有各种息钱的。其实开发商同样是如履薄冰。概率告诉我们,选择首付分期的,大部分还是欠缺资金实力的人。对于开发商来说,这种营销手段不仅要面临行政处罚的风险,可能连出借的本金也难以追偿而得不偿失。

为您推荐
  • DK Aromatherapy by KAT LAI 联乘 梵露维思推出全球首创 酒店级客制抗新冠香薰配方 专业自动化系统加乘疗愈效果
    2022-03-16
    香港 - Media OutReach - 2022年3月16日 - 香薰治疗品牌 KAT LAI DK Aromatherapy 与香港着名大学中医研究团队合作研发天然香薰防疫产品─抗疫香薰复方精油,糅合天然香薰及中草药配方,有效抑制新型冠状
  • GEODIS乔达在中国获得GDP认证,加强在医疗保健市场的影响力
    2022-03-16
    医药行业良好分销规范(GDP)认证确保了医药产品在整个供应链中保持完整性上海,中国 - Media OutReach - 2022年3月16日 - 全球领先的运输和物流服务供应商GEODIS乔达在中国获得了医药行业良好分销规范(G
  • 文颖怡:我只是一名义工
    2022-03-16
    香港第五波疫情来势汹汹,快速蔓延,形势严峻,中央政府予以高度关注和全力支援,香港社会各界积极响应特区政府号召,全力发挥各自特长,共同投入抗疫工作,为维护香港市民的生命健康和安全筑起一道道屏障。日前,有
  • 又到了穿针织衫的季节,今年流行的是这3件,怎么搭配都好看
    2022-03-15
    带有温柔手感的针织衫,在秋冬季节里是属于大家都喜欢的单品之一,单穿内搭或是作为外搭穿起来,都显得是相当的合拍的。而在秋冬季节里最为实穿的针织马甲,半拉链针织衫和开衫,却是最为百搭的,基本人人都适合穿。又到了穿针织衫的季节,今年流行的是这3件,怎么搭配都好看!带有温暖感和包裹感的针织衫,女人们都是特别的喜欢的,其穿着起来舒适自在,带有慵懒的感觉出来,很好的诠释出来浓浓的女人味儿。在很多场景里面都可轻
  • 混合云赛道,IBM正在夺回“黄色领骑衫”
    2022-03-14
    今年1月,IBM发布了2021年第四季度业绩报告,营收总额为 167亿美元,增长6.5%,为过去十年来IBM单季度的最佳业绩。作为分拆Kyndryl(勤达睿)之后的首次财报发布,这份近乎满分的答卷,以最快速度验证了IBM聚焦混合云战略的
  • 理大开办2022国际暑期课程 启发新思维 培养环球公民领袖
    2022-03-01
    香港 - Media OutReach - 2022年3月1日 - 香港理工大学(理大)将于六月至八月举办「2022国际暑期课程」。来自全球各地的大学生,不但可以到理大短期研习享誉国际的学科如时装设计和眼科视光等,并将所学
  • 福特Mustang Mach-E力压特斯拉Model 3荣膺《消费者报告》最佳电动车型奖
    2022-02-21
    2022年度《消费者报告》十佳车型出炉,轿车、SUV等10款车型分别从各自的细分市场中脱颖而出。在电动车市场这块,过去2年的最佳车型一直被特斯拉Model 3囊获。但今年,脱颖而出的是福特Mustang Mach-E,它在道路测试
  • 上汽大通MAXUS携 MIFA 9 及福祉车型闪耀海口新能源车展
    2022-01-18
    2022海口新能源车展上汽大通MAXUS展台。智联、智驱、智驾深度融合,MIFA 9演绎多人出行绿色未来动力上,MIFA 9搭载上汽集团全新一代智能电驱系统,以及90度宁德时代锂电池,在经过持续优化后,MIFA 9 续航里程由520k
  • 买手机别太小气,目前这3款值得考虑,三五年不卡顿且不过时
    2022-01-18
    虽然有部分人宁愿每年换一部新的千元机,也不愿意花五六千入手一部高端旗舰机,但笔者却恰恰相反。笔者宁愿花贵价入手一部综合性能表现更好的旗舰机,用三五年不换机,也不想要体验每年都换新机的“快感”,毕竟换手
  • 上市不到30天,下跌300元的realmeGT2,是否值得入手?
    2022-01-18
    realmeGT2延续上一代GT的性能,搭载骁龙888芯片,发布价仅为2599元,相对于上一代加量减价了,但在某电商平台百亿补贴仅2299元就能买到了。realmeGT2 虽然搭载火龙888,但该机的散热系统非常出色, 全新升级的金刚石