当前位置:首页>生活 > 贝壳三季报曝光了二手房市场有多惨

贝壳三季报曝光了二手房市场有多惨

穿越房产交易下行周期,中介机构的真正考验已经开始。11月9日,贝壳公布三季度财报。三季度贝壳存量房交易GTV为3782亿元(人民币,下同),同比下降34.3%,其中二手房交易GTV同比下降36.8%,新房交易GTV 4101亿元,同比下降2.5%。遭遇断贷的二手房交易市场究竟有多惨,贝壳的三季报可见一斑。

同比下降31%

公告显示,今年三季度贝壳找房总交易成交额(GTV)为8307亿元,同比下降20.9%。其中二手房交易总价值为3782亿元,同比下降34.3%;新房交易总价值为4101亿元,同比下降2.5%;新兴和其他服务的GTV为423亿元,同比下降20.4%。

具体而言,今年三季度贝壳二手房交易服务的净收入为61亿元,而2020年同期为88亿元,同比下降31%。其中,三季度贝壳佣金收入为53亿元,而上一年同期为79亿元,佣金收入下滑是由于该公司旗下链家品牌的二手房交易业务的总交易额下降至1853亿元,而上一年同期为2857亿元。

二手房交易净收入减少,导致贝壳毛利率下降。数据显示,贝壳找房2021年三季度的毛利润为28亿元,而2020年同期为44亿元;2021年三季度的毛利率为15.2%。

新房交易服务的净收入较去年同期略有增长。今年三季度贝壳新房交易服务的净收入为113亿元,主要由于新屋交易佣金温和增长。不过,三季度新房交易GTV为4101亿元,同比下降2.5%。

贝壳营收主要有三部分:二手房交易服务、新房交易服务,以及新兴业务服务三大板块。最近两年,其新房交易服务虽异军突起,但二手房交易服务仍占据主导地位。

二手房交易市场惨状,贝壳三季报可见一斑。

对于市场变化,贝壳董事长兼CEO彭永东则示,尽管公司业务在短期受到市场下行影响,但地产市场健康发展整体态势不会改变。近期金融监管部门也多次回应市场关切,消费者合理的资金需求正在得到满足。

“指导价”影响有限

2021年四季度,贝壳预计其总净收入将在145亿(23亿美元)-155亿元(24亿美元)之间,较去年同期下降约31.6%-36%。之所以延续“悲观”情绪,是因为近期调控政策的压力逐渐显现。

国家统计局数据显示,9月全国70个城市二手住宅销售价格指数环比涨幅为-0.2%,同比涨幅为2.4%。在连续16个月房价上涨的基础上,8月二手房价格涨幅首次为0,而9月明显出现下跌。“这和实际感受非常接近,近期部分城市二手房‘腰斩’交易态势,说明市场本身进入明显降温周期。”严跃进表示。

9月二手房价格环比下跌的城市达到52个,上涨城市仅17个,另有1个城市持平,大概有3/4的城市出现了明显的降价现象。

今年以来,全国多地陆续出台二手房“指导价”。深圳市住房和建设局今年2月发布了3595个住宅小区二手房成交参考价,标志着深圳正式建立二手住房成交参考价格发布机制,也成为这一轮二手房指导价政策的“首试者”。

随后,宁波、成都、上海、无锡、北京等多个城市也发布了二手房“指导价”。但部分城市覆盖力不如深圳,也就造成城市间的差异。以北京为例,目前仅海淀房协发布了部分热点小区的二手房交易“指导价”,名单包含海淀29个重点小区,对60平方米以下小户型、60-90平方米中户型以及90平方米以上大户型给出指导价。超过挂牌指导价1%的不予挂牌。

“指导价政策影响有限,北京没有指导价的小区也在降价。”中原地产首席分析师张大伟表示,二手房市场放款难,已全面抑制市场活跃,特别是一二线城市,二手房占比高,当下贷款周期已超3个月,年内放款难持续,包括深圳等城市成交量已经是多年最低点。

房贷利率出现松动

事实上,在一线城市中,二手房占市场交易总成交量已大大超过新房,而这些城市大多存在“去泡沫”压力。信贷政策精准有效管控,其变化也是对市场平稳的保障,近期信贷也开始出现松动。

贝壳研究院数据显示,10月90城中20个城市房贷利率出现下调,其中14个城市首套利率下降,14个城市二套房贷利率下降,重合的9个城市首套、二套房贷利率均下调。下调城市包括深圳、广州、中山等珠三角城市,无锡、湖州等长三角城市,除了广州、深圳外,其他多是三四线城市。

放款周期方面,10月90城房贷平均放款周期为74天,较上月有所延长。这主要是由于放款动作与利率调整存在一定时差,10月银行发放的贷款多为前几个月签约的单子。从局部城市看,上海、芜湖、南宁、烟台、郑州、株洲等城市放款周期较9月有所缩短。

9月底以来央行多次释放积极信号,预计四季度住房信贷的投放将回归“平稳有序”,对首套置业客群、卖一买一的改善客群予以保障和支持。一方面房贷利率下调的城市范围将扩大,另一方面放款周期将有所缩短。信贷环境的边际改善有利于市场预期改善,带动刚需群体入市启动换房链条,利于市场平稳健康发展。

房贷利率下降,似乎成为本轮市场调节的转折点,刚需群体入场,能否挽回二手房市场的“惨局”?

为您推荐
  • DK Aromatherapy by KAT LAI 联乘 梵露维思推出全球首创 酒店级客制抗新冠香薰配方 专业自动化系统加乘疗愈效果
    2022-03-16
    香港 - Media OutReach - 2022年3月16日 - 香薰治疗品牌 KAT LAI DK Aromatherapy 与香港着名大学中医研究团队合作研发天然香薰防疫产品─抗疫香薰复方精油,糅合天然香薰及中草药配方,有效抑制新型冠状
  • GEODIS乔达在中国获得GDP认证,加强在医疗保健市场的影响力
    2022-03-16
    医药行业良好分销规范(GDP)认证确保了医药产品在整个供应链中保持完整性上海,中国 - Media OutReach - 2022年3月16日 - 全球领先的运输和物流服务供应商GEODIS乔达在中国获得了医药行业良好分销规范(G
  • 文颖怡:我只是一名义工
    2022-03-16
    香港第五波疫情来势汹汹,快速蔓延,形势严峻,中央政府予以高度关注和全力支援,香港社会各界积极响应特区政府号召,全力发挥各自特长,共同投入抗疫工作,为维护香港市民的生命健康和安全筑起一道道屏障。日前,有
  • 又到了穿针织衫的季节,今年流行的是这3件,怎么搭配都好看
    2022-03-15
    带有温柔手感的针织衫,在秋冬季节里是属于大家都喜欢的单品之一,单穿内搭或是作为外搭穿起来,都显得是相当的合拍的。而在秋冬季节里最为实穿的针织马甲,半拉链针织衫和开衫,却是最为百搭的,基本人人都适合穿。又到了穿针织衫的季节,今年流行的是这3件,怎么搭配都好看!带有温暖感和包裹感的针织衫,女人们都是特别的喜欢的,其穿着起来舒适自在,带有慵懒的感觉出来,很好的诠释出来浓浓的女人味儿。在很多场景里面都可轻
  • 混合云赛道,IBM正在夺回“黄色领骑衫”
    2022-03-14
    今年1月,IBM发布了2021年第四季度业绩报告,营收总额为 167亿美元,增长6.5%,为过去十年来IBM单季度的最佳业绩。作为分拆Kyndryl(勤达睿)之后的首次财报发布,这份近乎满分的答卷,以最快速度验证了IBM聚焦混合云战略的
  • 理大开办2022国际暑期课程 启发新思维 培养环球公民领袖
    2022-03-01
    香港 - Media OutReach - 2022年3月1日 - 香港理工大学(理大)将于六月至八月举办「2022国际暑期课程」。来自全球各地的大学生,不但可以到理大短期研习享誉国际的学科如时装设计和眼科视光等,并将所学
  • 福特Mustang Mach-E力压特斯拉Model 3荣膺《消费者报告》最佳电动车型奖
    2022-02-21
    2022年度《消费者报告》十佳车型出炉,轿车、SUV等10款车型分别从各自的细分市场中脱颖而出。在电动车市场这块,过去2年的最佳车型一直被特斯拉Model 3囊获。但今年,脱颖而出的是福特Mustang Mach-E,它在道路测试
  • 上汽大通MAXUS携 MIFA 9 及福祉车型闪耀海口新能源车展
    2022-01-18
    2022海口新能源车展上汽大通MAXUS展台。智联、智驱、智驾深度融合,MIFA 9演绎多人出行绿色未来动力上,MIFA 9搭载上汽集团全新一代智能电驱系统,以及90度宁德时代锂电池,在经过持续优化后,MIFA 9 续航里程由520k
  • 买手机别太小气,目前这3款值得考虑,三五年不卡顿且不过时
    2022-01-18
    虽然有部分人宁愿每年换一部新的千元机,也不愿意花五六千入手一部高端旗舰机,但笔者却恰恰相反。笔者宁愿花贵价入手一部综合性能表现更好的旗舰机,用三五年不换机,也不想要体验每年都换新机的“快感”,毕竟换手
  • 上市不到30天,下跌300元的realmeGT2,是否值得入手?
    2022-01-18
    realmeGT2延续上一代GT的性能,搭载骁龙888芯片,发布价仅为2599元,相对于上一代加量减价了,但在某电商平台百亿补贴仅2299元就能买到了。realmeGT2 虽然搭载火龙888,但该机的散热系统非常出色, 全新升级的金刚石